推荐音频同步收听

我们作为中国人,对中国传统文化了解多少?老祖先的文化是什么?现在很少有人能回答这个问题。近百年来,虽然我们在学习西方文化,但西方辩证唯物主义里“辩证”的思惟,实际上很多人并不具备。与此同时,东方文明里辩证的智慧,我们也渐渐忘记了。

所以,复旦大学一位哲学教授在上课时候说:“我很幸运,在初中时,读到了《金刚经》。”经过几十年的人生思考,这位教授还能解读出《金刚经》的三句义——“佛说世界,即非世界,是名世界”,这很不容易的。


【资料图】

“佛说世界,即非世界,

是名世界。”

金刚经的智慧,听到的人都会如雷贯耳啊!我们说“真理之声如狮子之吼”,理智的雷鸣会震动我们的愚痴,点亮我们的黑暗。

图:雍正《金刚经》

在西方的世界观里,分析一个事物,首先立足于它是实有的,然后从分子、原子、夸克、微子,乃至到最后量子,这样一路分析下去。精密科学会使工具越来越精密,但这种对实有物质的执着,实际上也是我们思维的一个束缚,它会增加我们的“我执”和“法执”。

而东方的智慧,一眼看过去,就是终极答案。它不是从一个坑爬出来,再掉入另一个坑,无论顿悟、渐悟,都是直指人心的,适用哪一种方式要看学人的资质,但总的方法论上都是完美的。哪怕是神秀大师的“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,人生如果有这样的智慧,照样会越走越光明。

“佛说世界,即非世界,是名世界”,佛说的这个宇宙定论,对于任何事物都适用的。比如这一块石头,按照三句式来带入的话,就是“佛说石头,即非石头,是名石头”。大家听到这句话会怎么想?

西方思维认为这是石头,然后会分析它的组成成分,但无论怎么分析,都有石头这个实体的存在,这就是思维的陷阱。认知实体、追寻实体,就会增加我执、法执,所以物也不空,人也不空,这就是倒霉的轮回模式,是轮回的陷阱。

但佛的智慧告诉我们,“佛说石头,即非石头,是名石头”。“佛说石头”,这第一句代表我们众生普遍所感受到的主观世界;而当我们深刻地去观察的时候,就会发现事物的真相,就会认知到外在的客观世界,这即是第二句“即非石头”所蕴含的深意,“即非石头”是代表客观世界的;最后,从内到外,从生命到万事万物,乃至宇宙中的一切,在认知上都是远离有和无,非有非无的,这就是第三句“是名石头”所阐释的道理,这在佛教里叫中观,这是中观的智慧。“是名石头”的这个“是”,是“如是”的“是”,而这个名,它实际上也是通于俗谛和真谛的,在俗谛的角度,它是安立的名字。所以,这三句是从主观的认知讲到客观的认识论,最后再到对自我的超越。

不仅石头是这样,实际上当我们称任何一样东西的时候,都是如此。所以,“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义”,这才是宇宙的真理。

佛讲解般若空性的智慧,用了二十二年,我们这里只是大致地概括一下。这些道理是非常甚深的,但当我们能够按照佛法的智慧去这样观照的时候,就会让我们的心灵得到解放,会让我们从固有的认知、我们的二元对立之中得到解脱。

如果你明白这个道理了,大脑触点就像放电一样,整个人都会麻起来。当我们明白这个宇宙定律的时候,我们的生命就会承载着它发生穿越,我们的认知体系、我执是会坍塌的。

当固有的认知体系坍塌,当我执湮灭的时候,生命会有全方位的感受的,从神经系统、到肌肉、到概念都是有感受。这个感受现前的时候,说明你真的知道佛在说什么了,你真了解的时候,继而就会有境界。境界真的发生时,如果还能紧抱着“佛陀所讲的是什么,非什么,即名什么”这个真理,人就会发生穿越。

所以,佛陀在《金刚经》里讲,“若复有人得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为希有”,而且“当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根”,他不止亲近过一尊佛了。

如果你能明白这个三句义的这种般若智慧,而且能够去弘扬它,这个功德是不可思议的,正如《金刚经》里说:“若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人闻此经典信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵,为人解说!须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德!如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持、读诵、广为人说,如来悉知是人、悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。”

扫码关注我们

推荐内容